Räbhubel ProSpecieRara Whisky

27. April 2023

Im Jahr 2018 erhielten wir von ProSpecieRara etwa 200g Saatgut der Pfauengerste, einer uralten und fast in Vergessenheit geratenen Braugerste. Wir entschieden uns, mit dem Anbau der Pfauengerste zum Erhalt dieser Sorte beizutragen.

In den letzten Jahren vermehrten wir zusammen mit Hans Mühlheim unser Saatgut kontinuierlich. Letzen Sommer gelang es uns erstmals, etwa 1500kg Pfauengerste zu ernten. Diese Menge brauchten wir mindestens, um die Mälzereianlage von Malticulture in Delémont halbwegs zu füllen.

Wir konnten es kaum erwarten, im Januar dieses Jahres unser erstes eigenes Malz in Delémont abzuholen.

100 % Swiss Made und 100% Räbhubel.

Da alle Produktionsschritte in der Schweiz erfolgten und die Erträge der Pfauengerste sehr klein sind, kostet unser Malz etwa 5 Mal mehr als gängiges importiertes Malz. Um eine möglichst hohe Wertschöpfung zu erzielen, entschieden wir uns, aus einem grossen Teil unseres Malzes etwas Spezielles zu kreieren.

Die Wahl fiel auf ProSpecieRara Räbhubel Whisky.

Unser Ziel war, ein 225 Liter Eichen-Barrique mit Whisky von 65 %vol. zu füllen und diesen im Fass mindestens drei Jahre reifen zu lassen. Verdünnt gibt dies letztendlich nach Verlust durch Verdunstung je nach Alter des Whiskys ungefähr 300l handelsüblichen Whisky mit 45 %vol.

Doch ein ganzes Fass mit ProSpecieRara Räbhubel Whisky zu füllen, das sagt sich sehr leicht.

Als wir anfingen die Kosten zu berechnen, wurde uns auch ohne Whisky im Blut schon recht schwindlig. Auch mit knapper Kalkulation kostet unser Whiskyfass im Handumdrehen gegen die 15’'000 Franken. Da wir immer noch am Aufbau unserer Firmen sind, haben wir diese Summe leider nicht so locker in der Hosentasche. Und sie dann noch für mehrere Jahre in flüssiger Form zu blockieren, geht schon gar nicht.

Wir wollten uns aber trotzdem nicht von unserm Vorhaben abbringen lassen, suchten nach einer Lösung und sind fündig geworden.

Wir suchten Gotten und Göttis, die sich an unserem Whiskyfass beteiligen würden. Schon nach ganz kurzer Zeit war klar, dass wir unsere Idee verwirklichen können. Wir fanden 45 Gotten und Göttis, die sich in unterschiedlichen Mengen am Whisky beteiligten. So kam es, dass wir vor kurzem den frisch gebrannten Whisky in unser Barrique abfüllen konnten.

Das Interesse an unserm Räbhubel ProSpecieRara Whisky war so gross, dass wir bereits eine Warteliste für ein allfälliges Whisky Fass 2025 eröffnet haben.